こんばんは、たねまるです。
今日は、とうとうシュトーレンの仕込みをしました。
どーーーーーん!
迫力ありますね、なんでかシュトーレンは。
シュトーレンを作り始めて何年経つでしょうか、、、
一年に一回、というのが、成長しないというか忘れてしまう原因ですねぇ。
おせち料理なんかもそうじゃないですか?
毎年反省点とか課題とか書いて、また試してみたりする人は上達するんだろうなぁ。
今年は、パン作りもだいぶ慣れてきたので、しっかりイメージを持って、
この期間にいろんなシュトーレンを試作するくらいの気持ちで
いろいろ作ってみようかと思っています。
今年は、20センチちょいの長さのものを2500円で販売いたします。
去年より安いんじゃない?
もうひとつ小さいサイズも作るかも、それなら贈り物にもいいかもしれません。
うちのシュトーレンの特徴は、手作りの柚子のピールが入ってることです。
ピール作りは時間がかかりますが、なかなか他では手に入らないしっとりもっちりのものが
できあがって気分のいいもんです。
この冬は、ピール単体での販売もしようと思ってます。
お楽しみに~!
このシロップ、紅茶にいれて飲むとすごく美味しいのです。
これも販売してみたいなぁ、と思ってます。初の試みです。
そして、これは昨日の日曜市で販売したキャロットケーキを作ってる時に撮ったもの。
人参にレーズンとくるみって、まるでサラダの時と同じ組み合わせで、
当たり前といえば当たり前なんだけど、おもしろいなぁ、と感じました。
焼けたキャロットケーキの上には、クリームチーズと砂糖、
柚子の果汁を混ぜたクリームを塗って仕上げました。
仕込みの最後の最後、もうろうモードで作ったので写真はなし。
で、当日の市ではすぐ売れてしまって足りませんでした。
すごく美味しかったんです~!
おいしい人参が出回ってから作りたい、という気持ちがありまして、
これからの季節、頻繁に作っていきますね~
日曜市で、人参が特においしい出店者さんがいて、だいたいはそこから買って作ります。
ではでは、今日はこのへんで。
明日は晴れそうですね。
なにしようかな。
うそ、仕込みしま~す(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿