一気に冬が近づいたように寒くなってきましたね。
きっと、明日の仕込みからホイロの電源を入れることになるだろうな。
先週の土曜までは常温での発酵でいけたんですが。。
たねまるでは、今週の日曜市からジンジャークッキーの販売を始めることにしました。
かわいいでしょ~!
アイシング(上にかける砂糖衣)のしぼりは、このクッキーはなんかむずかしくて、
今年もこんなもんかなぁ、な感じですが、あんまり懲りすぎるのも違うな~と思うので、
よしとします。してください(笑)
このクッキー、ジンジャーのほかに、シナモン、クローブ、オールスパイスがたっぷり入ってます。
ハチミツ入りの独特のカリッとした食感と、アイシングと、スパイスと、、、
病み付きになるクッキーなのです。
夫に袋詰めしてもらいましたが、食べすぎて困ります。
そして、クリスマスといえば、うちはシュトーレンを毎年作って、地道に販売しております。
だいぶ一般的になってきたシュトーレン。
うちは、これから出始める柚子の皮でピールを作って入れる予定です。
それにあわせて、ジンジャーが効いたような、
もしくはショウガの砂糖漬けが入ったシュトーレンは高知らしくて面白そう。
できるかわからないけど、せめて試作だけでもしてみたいです。
↑シュトーレンの生地と、そこに入るフルーツとアーモンドです。
シュトーレンは、ビックリするほどドライフルーツを使います。
いつもなら、ちょいケチりたいとこですが、ここはクリスマス、豪華にいきたいもんです。
バターやラム酒もたくさん使います。
前々から数を見越して発注するときに、ちょい震えそうになるほどです(笑)
小心者(笑)
でも、毎年余ることもなく、年を越してもあれはもうないの?と聞かれるくらいだから、
今年はたくさん作ろうと思います。
まるまる一本買って少しずつ楽しむのがうれしいものですが、
カットして気軽に買ってもらえるようにもするつもりです。
11月の第4週くらいには販売はじめたいと思っています。
長く楽しみたいですからね~!
スパイスを今日注文しましたが、ついでにカレー用のぶんも買いました。
スパイスの分野は、これから挑戦していきたいので楽しみです。
しかし、同じスパイスでも、カレーになったりお菓子になったり、
国によっての違いやそれが伝わった道、ほんとうにおもしろいな、と思います。
それぞれの場所で、絶えず作り続けられることで今の食文化があるってことが、
なんともロマンチックで、熱いものを感じます。
というところで、本日はおしまいです~
明日は、また日曜市にむけての仕込みディです。
とりあえず、柚子が出だしたので、柚子のウィークエンドは作ろうと思っています。
あとは、明日ダダダーッと決めます。
ではでは、また日曜市、楽しみにしてます!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿