今日は、前から気になっていた厨房の配置替えに取りかかりました。
たいした力仕事ではないものの、動線を考えてものを配置し直す作業は、
意外と頭を使い、ふだん触らないところの掃除にもなり、疲れました(笑)
こんな機械ふたつで捏ねています。
普通のパン屋と比べるとありえない小ささです(笑)
でも、でかいからといって、同じパンを大量に焼くわけではないし、
うちは今のところはなんとか事足りています。
かなりの過重労働させてますが。。
わたしはパン屋で働いたことがなく、
パン屋のことは買いに行って観察する位で内情はよく知りません。
だから、こんなもんかな?と勝手にやりやすいように作業場を作って、
そこからまた使いやすいように変化させていますが、実際どうかなぁ。
いつか見学させてもらうのも手ですねぇ。
これは、日曜市でなかよくしている「よしむら農園」の
エディブルフラワーを使ったサラダです。
ふふふ。写真ではものすごいオシャレですね。
「お花を食べる」 というのは面白いけど、なんか非日常な気もして、
それを日常で使いたくなるような何かになったらなぁ、と
自分がそうなりたいなぁ、と思って料理してみています。
食べた味は、花によって違うようだけど、苦かったりピリッとしたりするみたい。
それならば、私ならお菓子よりもサラダかな〜と
今日はクリーミーなサラダにしました。
スーパーでマッシュルームを見た時に、決めてました(笑)
そんなもんでしょ、料理って。
だから好きなんだなー!
どこが、だからなんでしょう(笑)
なんていうか、直感がそのまま形になって、
それが一番いい形になったと感じる自己満足の嬉しさ。
で、それを誰かがまた喜んでくれるんですねぇ。
サイコーだな!
はい、またテンション高いブログになってしまいました。
今日は気分はブルーだったんですが、どうしたことか。。
ではでは、明日は木曜市の仕込みです。
いいパン焼きますねー!
0 件のコメント:
コメントを投稿